SSブログ
スポンサードリンク

>>総合旅行予約サイトの楽天トラベル<<

手漉き和紙 作り方 [芸能]

ユネスコの無形文化遺産に登録された、手すき和紙の技術

ユネスコ 無形文化遺産登録は、実は昨年は「和食」
そして今年は、「手すき和紙」
和食に引き続き、2年連続で日本の文化・伝統の
手すき和紙の技術が、世界でも認められて文化遺産になるなんて嬉しいですよね^^

もともと、日本の伝統文化として
国の重要無形文化財には指定されていた手すき和紙の技術

その中でも、登録が決定したのは実はこの3つ
伝統的な手すきで作られていて、原料には、『こうぞ』 だけが使われている和紙なんです

★島根県の『石州半紙』
★岐阜県の『本美濃紙』
★埼玉県の『細川紙』

手漉き和紙の紙すき体験って、美濃和紙の里まで行くと、できるんですって^^

でも、なかなかすぐにはいけないので、家でもできるこんなキットを見つけました
原料はしっかり、こうぞです^^




手すき和紙づくりセット

<セット内容>
★すきわく  (内寸15x10cm)
★和紙原料  (こうぞ100g)
★和紙用のり  (5g)
★サイズ液  (A・B各100ml)
★説明付

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。